Soy lo que los hipsters llaman una "foodie" lo que es un eufemismo para gorda. Me encanta comer, y mas aun si son ingredientes y mezclas nuevas, pero descubrir la comida finesa fué un poco complicado. Porque sinceramente, quien sabe qué es lo que se come en
esta esquina del mundo? Es un gran misterio para la mayoria del
universo. Nunca habia oido hablar de comida finesa hasta que conoci a
mi novio y aun asi, el tema me era bastante oscuro. Una vez que quizo
preparar algo no lo hizo porque la verdad a ninguno en mi familia le
parecia apetitoso. Entonces aqui les va un manual de comida finesa
para dummies.
Lo que pasa dificilmente para los extranjeros
“El desayuno”: pan
negro, tomates, queso y PEPINO. El pepino para los fineses es el
equivalente de la fruta para los colombianos. Alguna vez se han
levantado deseando comer un pepino? Los fineses todos los dias.
El pan negro o Rye Bread:
el pan negro es algo que dificilmente pasa en las papilas gustativas
de los extranjeros que estan acostumbrados a que el pan sea blanco y
dulce y no amargo, seco y consistente. Aqui el pan negro debe
comerse fresco y cada hogar lo consume, es un orgullo nacional por
asi decirlo. Mi novio no puede comer pan que no sea negro y si pasa
un dia sin él empieza a sentirse mal.Existen incluso las
hamburguesas de Mac Donald's en pan negro. Asi de pesada es la
obsesion.
El Pastel de Carelia: No
tiene nada de un pastel. Es una especie de mini pizza, con base de
pan negro y relleno de arroz con huevo y sin sal. Imaginense masticar
una bola de arroz pastosa e insipida con una base seca. Completamente
sin gracia.
El oso y el reno: Si, los
comen. El oso solo se consume en el norte pero el reno es mas comun.
La verdad es que, bien preparado, puede llegar a ser muy sabroso pero
es extraño comerlo, de la misma manera que comer caballo.
El salmiakki: Caramelo
negro de anis con sabor dulce y salado el salmiakki siempre me da
nauseas. Lo mas extraño es que a las personas les encanta y los
niños comen montones en forma de calaveras. Un dulce negro no es muy
inspirador , pero supongo que es cuestion de costumbre.
Lo que nos encanta
Asi como ciertas cosas
solo le gustan a los fineses, hay otras cosas que los extranjeros
podemos apreciar aun mas y que son extramadamente deliciosas.
Los frutos del bosque:
arandanos, frambuesas, fresas, grosellas hay para todos los gustos.
Frescas o congeladas y a muy buen precio se pueden consumir todo el
año en jugo, malteadas con los postres. Y en verano, un buen plan
es ir al bosque a recogerlos, el sabor se aprecia aun mas.
El pescado: El pescado
finés es muy sabroso y fresco. Ademas lo cocinan de diferentes
maneras la mas comun siendo con humo o ahumado. El sabor es
espectacular y nada mejor que pescar su propio pescado en el lago y
luego ahumarlo. Hay diferentes variedades de pescados como salmon,
trucha de rio, u otras especies blancas muy sabrosas.
La leche y los productos
lacteos: nunca habia visto tantas variedades de quesos y yoghurts
como en este pais. Ni siquiera en Francia. La gran ventaja es que
tienen muchisimos quesos importados españoles ,franceses y
holandeses asi como sus propios quesos cremosos. Los yoghurts existen
desde el griego hasta el bulgaro y el dietetico. Tienen también un
yoghurt cremoso llamado rahka que tiene 0% grasa y unos 50% de
proteina, y se come con frutos rojos. Delicioso! La leche solo se
puede consumir fresca, lo que le da un sabor mas autentico que la
leche pasteurizada y aunque dura mucho menos es muchisimo mas rica,
aunque algo que me parece muy extraño es que los adultos toman leche
en todas las comidas.
Las pullas o panes dulces
son extramamente ricos. Aqui fué donde se invento el famoso cinammon
roll americano, asi que en cualquier parte se encuentra esta delicia
acanelada y fresca. Tienen también panes dulces de pistacho, donuts
finesas y panes de arandano.
Las cidras: A diferencia
de los colombianos, a los fineses no les gusta tomar alcoles fuertes.
Cervezas, cidras y cocteles compiten en las fiestas para ser los mas
consumidos. Las cidras no son solo de manzana pero hay también de
mora, pera, frambuesa y hasta de mango, y aunque es recomendable no
tomar muchas por los niveles de azucar y calorias, aqui es normal
tomar unos 3 o 4 litros por noche. Lo que es bastante amargo es la
cuenta: a 7€ el vaso de 300 ml la resaca del dia siguiente no es
muy alegre.
Aunque no existe un plato
tipico finés como por ejemplo el ajiaco santafereño o la lasagna
bolognesa la particularidad culinaria del pais es que todos los
ingredientes se consumen frescos y son muy sanos y sabrosos. Y a los aventureros les recomiendo probar el oso y el reno con frutos
del bosque o el licor de salmiakki. En muchos aspectos Helsinki puede ser considerada
como una capital gastronomica en el sentido en que la oferta de
comida muy buena y siempre fresca es muy grande y los ingredientes se
mezclan harmonicamente en el plato dandole una pequeña probadita
del norte al los visitantes. También hay muchos restaurantes de chef con comida deliciosa y estrellas michelin. Y para los que no tenemos plata otra ventaja de la ciudad es su gran
numero de imigrantes asiaticos asi que hay un sin numero de
autenticos restaurantes tailandeses y nepaleses, con comida condimentada, miles
de olores y sabores y a precios muy abordables. Asi que si me canso
de comer caviar en restaurantes cinco estrellas siempre puedo comer un buen pollo tandoori o un pad
thai bien condimentado ;).
Hyvää ruokahalua! O
mejor dicho, buen provecho!
Esse samiakki também tinha na Alemanha. Uma vez meu professor de alemão distribuiu durante a aula um pacote com esse negócio e quase ninguém conseguiu terminar de comer. Horrível! Pergunta: você tá tomando chá com iogurtinho e frutas de manhã, ou tá comendo pepino também? Hahhaha Um beijo!
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