Translate

lunes, 4 de noviembre de 2013

Culinaria finesa para dummies

Soy lo que los hipsters llaman una "foodie" lo que es un eufemismo para gorda. Me encanta comer, y mas aun si son ingredientes y mezclas nuevas, pero descubrir la comida finesa fué un poco complicado. Porque sinceramente, quien sabe qué es lo que se come en esta esquina del mundo? Es un gran misterio para la mayoria del universo. Nunca habia oido hablar de comida finesa hasta que conoci a mi novio y aun asi, el tema me era bastante oscuro. Una vez que quizo preparar algo no lo hizo porque la verdad a ninguno en mi familia le parecia apetitoso. Entonces aqui les va un manual de comida finesa para dummies.

Lo que pasa dificilmente para los extranjeros

“El desayuno”: pan negro, tomates, queso y PEPINO. El pepino para los fineses es el equivalente de la fruta para los colombianos. Alguna vez se han levantado deseando comer un pepino? Los fineses todos los dias.

El pan negro o Rye Bread: el pan negro es algo que dificilmente pasa en las papilas gustativas de los extranjeros que estan acostumbrados a que el pan sea blanco y dulce y no amargo, seco y consistente. Aqui el pan negro debe comerse fresco y cada hogar lo consume, es un orgullo nacional por asi decirlo. Mi novio no puede comer pan que no sea negro y si pasa un dia sin él empieza a sentirse mal.Existen incluso las hamburguesas de Mac Donald's en pan negro. Asi de pesada es la obsesion.

El Pastel de Carelia: No tiene nada de un pastel. Es una especie de mini pizza, con base de pan negro y relleno de arroz con huevo y sin sal. Imaginense masticar una bola de arroz pastosa e insipida con una base seca. Completamente sin gracia.

El oso y el reno: Si, los comen. El oso solo se consume en el norte pero el reno es mas comun. La verdad es que, bien preparado, puede llegar a ser muy sabroso pero es extraño comerlo, de la misma manera que comer caballo.

El salmiakki: Caramelo negro de anis con sabor dulce y salado el salmiakki siempre me da nauseas. Lo mas extraño es que a las personas les encanta y los niños comen montones en forma de calaveras. Un dulce negro no es muy inspirador , pero supongo que es cuestion de costumbre.

Lo que nos encanta 

Asi como ciertas cosas solo le gustan a los fineses, hay otras cosas que los extranjeros podemos apreciar aun mas y que son extramadamente deliciosas.

Los frutos del bosque: arandanos, frambuesas, fresas, grosellas hay para todos los gustos. Frescas o congeladas y a muy buen precio se pueden consumir todo el año en jugo, malteadas con los postres. Y en verano, un buen plan es ir al bosque a recogerlos, el sabor se aprecia aun mas.

El pescado: El pescado finés es muy sabroso y fresco. Ademas lo cocinan de diferentes maneras la mas comun siendo con humo o ahumado. El sabor es espectacular y nada mejor que pescar su propio pescado en el lago y luego ahumarlo. Hay diferentes variedades de pescados como salmon, trucha de rio, u otras especies blancas muy sabrosas.

La leche y los productos lacteos: nunca habia visto tantas variedades de quesos y yoghurts como en este pais. Ni siquiera en Francia. La gran ventaja es que tienen muchisimos quesos importados españoles ,franceses y holandeses asi como sus propios quesos cremosos. Los yoghurts existen desde el griego hasta el bulgaro y el dietetico. Tienen también un yoghurt cremoso llamado rahka que tiene 0% grasa y unos 50% de proteina, y se come con frutos rojos. Delicioso! La leche solo se puede consumir fresca, lo que le da un sabor mas autentico que la leche pasteurizada y aunque dura mucho menos es muchisimo mas rica, aunque algo que me parece muy extraño es que los adultos toman leche en todas las comidas.

Las pullas o panes dulces son extramamente ricos. Aqui fué donde se invento el famoso cinammon roll americano, asi que en cualquier parte se encuentra esta delicia acanelada y fresca. Tienen también panes dulces de pistacho, donuts finesas y panes de arandano.

Las cidras: A diferencia de los colombianos, a los fineses no les gusta tomar alcoles fuertes. Cervezas, cidras y cocteles compiten en las fiestas para ser los mas consumidos. Las cidras no son solo de manzana pero hay también de mora, pera, frambuesa y hasta de mango, y aunque es recomendable no tomar muchas por los niveles de azucar y calorias, aqui es normal tomar unos 3 o 4 litros por noche. Lo que es bastante amargo es la cuenta: a 7€ el vaso de 300 ml la resaca del dia siguiente no es muy alegre.

Aunque no existe un plato tipico finés como por ejemplo el ajiaco santafereño o la lasagna bolognesa la particularidad culinaria del pais es que todos los ingredientes se consumen frescos y son muy sanos y sabrosos. Y a los aventureros les recomiendo probar el oso y el reno con frutos del bosque o el licor de salmiakki. En muchos aspectos Helsinki puede ser considerada como una capital gastronomica en el sentido en que la oferta de comida muy buena y siempre fresca es muy grande y los ingredientes se mezclan harmonicamente en el plato dandole una pequeña probadita del norte al los visitantes. También hay muchos restaurantes de chef con comida deliciosa y estrellas michelin. Y para los que no tenemos plata otra ventaja de la ciudad es su gran numero de imigrantes asiaticos asi que hay un sin numero de autenticos restaurantes tailandeses y nepaleses, con comida condimentada, miles de olores y sabores y a precios muy abordables. Asi que si me canso de comer caviar en restaurantes cinco estrellas siempre puedo comer un buen pollo tandoori o un pad thai bien condimentado ;).


Hyvää ruokahalua! O mejor dicho, buen provecho!

1 comentario:

  1. Esse samiakki também tinha na Alemanha. Uma vez meu professor de alemão distribuiu durante a aula um pacote com esse negócio e quase ninguém conseguiu terminar de comer. Horrível! Pergunta: você tá tomando chá com iogurtinho e frutas de manhã, ou tá comendo pepino também? Hahhaha Um beijo!

    ResponderBorrar